Средства рефлексивного управления посткриминальным поведением правонарушителя


Средства рефлексивного управления посткриминальным поведением правонарушителя
Средством рефлексивного управления является рефлексивная информация (РИ), так как на основе нее лицо принимает выгодное для расследования решение о посткриминальном поведении. РИ, передаваемая адресату, не отделима от своего носителя, который может быть материальным (предметы или их совокупности) и идеальным (люди). В РИ содержаться сигналы-стимулы, воздействующие на различные сферы личности и сознание субъекта и побуждающие его к определенным действиям после соответствующей интерпретации. Чтобы он стал мыслить и действовать в заданном направлении необходимо тщательное конструирование РИ.

Основные требования, предъявляемые к РИ: возможность многозначной интерпретации информации субъектом, обеспечивающей ему «свободу выбора»; эффект заданной поведенческой реакции, вызванной РИ, должен проявляться лишь у виновного лица и отсутствовать у невиновного.

(А.Г. Гельманов, С.А. Гонтарь)

Литература: Шнейкерт Г. Общие средства раскрытия истины /Тайна преступника и пути к ее раскрытию (К учению о судебных доказательствах). – М.,1925; Богинский В.Е. Рефлексивное управление при допросе. – Харьков, 1983; Гельманов А.Г., Гонтарь С.А. Как установить участие лица в правонарушении? Эффективный и экономичный метод диагностики скрываемой причастности и получения признания виновного в отсутствие доказательств. – М., 1999; Белкин Р.С. Нравственные начала деятельности следователя органов внутренних дел. – М., 1999


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.